Факультет сегодня

Историко-филологический факультет (ИФФ) с момента своего основания впитал в себя лучшие традиции процесса становления и развития высшего образования в нашем регионе. Новое подразделение появилось в Пензенском государственном педагогическом институте (ПГПИ) в 1951 г. в результате объединения двух старейших факультетов: исторического (ИФ) и факультета русского языка и литературы (ФРЯиЛ). На этом прочном фундаменте трудами многих поколений преподавателей и студентов было возведено здание классического гуманитарного образования.

В 1962 г. на базе ИФФ был создан факультет иностранных языков, а в 1986 г. ИФ и ФРЯиЛ также обрели свою самостоятельность. Шли годы, менялись направления государственной политики. Сегодня вузам Пензенской области открылись новые горизонты в деле модернизации высшего образования. В 2012 произошло объединение трех факультетов. Историко-филологический факультет был вновь воссоздан в составе Пензенского государственного университета. Возглавил вновь образованный факультет Олег Васильевич Ягов, доктор исторических наук, профессор.

С сентября 2016 г. должность декана занимает доктор исторических наук, профессор Ольга Александровна Сухова.

Всего на факультете в 2022 году 965 студентов обучаются по очной форме и 598 - по заочной.

Занятия проводят 135 высококвалифицированных преподавателей. В их числе 15 докторов и 88 кандидатов наук.

Сегодня в составе ИФФ 10 кафедр:

"Иностранные языки и методика преподавания иностранных языков"

"Романо-германская филология"

"Журналистика"

"Всеобщая история и обществознание"

"Иностранные языки"

"Литература и методика преподавания литературы"

"Английский язык"

"Перевод и переводоведение"

"Русский язык и методика преподавания русского языка"

"История России и методика преподавания истории"

 

Осуществляется подготовка студентов по следующим направлениям и профилям подготовки:

- бакалавриат:

Направление подготовки: 42.03.02 «Журналистика»

Профиль: «Журналистика»

 

Направление подготовки 45.03.02 «Лингвистика»

Профили: «Перевод и переводоведение»

 

Направление подготовки 44.03.01 «Педагогическое образование»

Профили:

"Английский язык"

"История"

"Русский язык"

 

Направление подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)»

"История. Обществознание"

"Русский язык. Литература"

"Немецкий язык. Французский язык".

 

 - магистратура:

44.04.01 – Педагогическое образование

Магистерские программы:

Историческое образование;

Языковое образование;

Русский язык;

Литературное образование;

Обществознание;

 

45.04.01 – Филология

Магистерские программы:

Переводоведение и практика перевода.

Языки. Культуры. Медиа.

 

- аспирантура:

Направления подготовки:

42.06.01. – Средства массовой информации и информационно-библиотечное дело (10.01.10. – «Журналистика»);

45.06.01. – Языкознание и литературоведение (10.02.19. – Теория языка; 10.01.01. – «Русская литература»; 10.02.01 – «Русский язык»);

46.06.01. – Исторические науки и археология (07.00.02. – «Отечественная история»;  07.00.06. – «Археология»).

Кроме того, факультет организует и осуществляет образовательный процесс по дополнительной образовательной программе «Переводчик в сфере профессиональной коммуникации».

В распоряжении студентов, аспирантов и преподавателей современная материальная база: учебный корпус, четыре компьютерных класса, бесплатный Интернет, компьютеризированные читальные залы, библиотека, фонд которой насчитывает более 100 тысяч экземпляров научной и учебной литературы.

Кафедры факультета активно сотрудничают с профильными кафедрами Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, Российского государственного гуманитарного университета, Московского педагогического государственного университета, Самарского национального исследовательского университета имени академика С. П. Королёва, Мордовского государственного педагогического института им. М. Е. Евсевьева и др.

Ведущими профессорами факультета налажены прочные международные связи и осуществляются совместные научные проекты с Институтом Российской истории РАН, Институтом лингвистических исследований РАН, Институтом мировой литературы им. А. М. Горького (ИМЛИ) РАН, Литературным институтом им. А.М. Горького, Центром международных исследований японской экономики экономического факультета Токийского университета, университетом г. Тохоку (Япония), университетом г. Мемфис (США), Манчестерским университетом (Великобритания), Северо-Западным национальным университетом КНР (г. Ланьчжоу, провинция Ганьсу), Франко-русским научным центром (Франция), Стокгольмской Школой экономических наук королевской Академии наук Швеции, университетом г. Бари им. Альдо Моро (Италия), университетом г. Фленсбурга (Германия) и др. Преподаватели и студенты направления «Иностранные языки» проходят стажировки за рубежом. В свою очередь, преподаватели из Франции, Германии, США проводят занятия с пензенскими студентами. 

Значительное внимание уделяется спортивно-оздоровительной и культурно-массовой работе. На базе спортивного клуба «СКИФ» под руководством опытных наставников проводятся тренировки по волейболу, баскетболу и мини-футболу. В рамках «Спортивной Лиги» (мужская и женская) в течение учебного года проводятся соревнования по 9 различным видам спорта, а также единственный в Пензе студенческий чемпионат по хоккею. В конце года определяются чемпионы и призеры Лиги, а также лучшие спортсмены. Команды юношей и девушек ежегодно становятся победителями и призерами Универсиады «За факультетский спорт».

Традиционными стали фестиваль команд КВН; смотр-конкурс «Первокурсник»; конкурс на лучшую академическую группу и лучшего старосту; и пр. Ежегодно факультет принимает участие в университетском смотре-конкурсе художественной самодеятельности «Студенческая весна».

Команда КВН факультета является неоднократным победителем и призером университетского фестиваля КВН, музыкального фестиваля «Сурские зори», областной лиги КВН.

Начиная с 2001 г. на факультете ежегодно проводится Фестиваль французской песни. С французской стороны организатором проекта выступает известный французский композитор Пьер-Мишель Вербер.

На факультете ежегодно проводятся:

– Декада правовых знаний, Неделя иностранного языка, Неделя русского языка;

– с 2011 г. совместно с МОУ СОШ № 28 г. под эгидой Управления образования г. Пензы проводится открытая городская олимпиада школьников по обществознанию;

– каждое лето студенты участвуют в выездных археологических и диалектологических экспедициях, а также работают в составе педагогических отрядов в детских летних оздоровительных центрах, расположенных на побережье Черного моря;

– отряды «Истфил» и «Кураж» участвуют в зимних лыжных агитпоходах по районам Пензенской области;

– студенческое экскурсионное бюро «ТурИст» в рамках проекта «Студенты-историки для любимого города» проводит экскурсии по историческому центру Пензы, а также по историческим местам Пензенской области;

– ежегодно проводятся международные, всероссийские и межвузовские научные конференции с участием преподавателей, аспирантов и студентов: «Лебедевские чтения», «Авдеевские чтения», «Буслаевские чтения», «Национальная безопасность и государственные интересы России», по итогам работы которых издаются научные доклады участников.

Студенты профилей "Русский язык. Литература" и "Журналистика" принимают активное участие:

– в культурно-просветительных мероприятиях: литературных вечерах, посвященных творчеству писателей и поэтов;

- читательских форумах, круглых столах и др. (совместно с Пензенской областной библиотекой им. М. Ю. Лермонтова; Областной библиотекой для детей и юношества, литературным музеем);

- литературном конкурсе «Мцыри» (городской, региональный, всероссийский этапы);

- являются участниками социального проекта «Говорим правильно» и учебной студенческой телестудии на базе ГТРК «Россия – Пенза».

Дата создания: 02.12.2015 20:17
Дата обновления: 07.11.2022 09:47