Краеведы ИФФ презентовали номер журнала «Пензенское краеведение» и выбрали председателя молодёжного отделения РООКПО

27.12.2024 13:15

24 декабря 2024 года в Пензенской областной библиотеке имени М. Ю. Лермонтова презентовали третий номер научно-популярного журнала «Пензенское краеведение». 

На презентации были вручены членские билеты новичкам Региональной общественной организации краеведов Пензенской области (РООКПО). 

По традиции премьера номера прошла в форме диалога читателя с авторами. Бессменный ведущий презентации – редактор журнала, доктор исторических наук, профессор, руководитель РООКПО, директор Лермонтовки Владимир Первушкин подчеркнул: «Интерес к журналу продолжает расти. В нём традиции тесно переплетаются с новаторскими подходами, на его страницах – робкие исследовательские попытки новичков и уверенные и серьёзные работы маститых краеведов. Мы двигаемся вперёд и рады, что журнал находит поддержку в лице Губернатора Пензенской области, а также плодотворно сотрудничает с авторами со всей страны и даже ближнего зарубежья, различными местными учреждениями культуры и организациями. Его читают в школах, вузах, библиотеках».

Александр Гущин – ответственный секретарь редакционного совета журнала, кандидат исторических наук, проректор Института регионального развития Пензенской области, обратил внимание аудитории на то, что следующий год для журнала, как и для всей страны, пройдёт под знаменем 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. 

Центральной в новом номере является волнующая каждого из нас тема борьбы русского народа с нацизмом и неонацизмом. Данью памяти бойцам СВО из Земетчино стала статья-воспоминание директора большеелюзанской школы им. Н.Н. Володина Любови Шутовой о своих выпускниках, отдавших жизни за нашу Родину. Лермонтовка представила аудитории новый проект – издание книги стихов Ольги Валериановны Коршуновой «На острие атаки. Донбасский дневник», весь тираж которой был отправлен на передовую нашим бойцам СВО. Писатель-краевед из Чемодановки Виктор Марин представил в новом номере подборку небольших рассказов о людях, сражавшихся за родную страну в годы Великой Отечественной войны. О том, как гуманно относились пензенцы к пленённым во время Русско-турецкой войны туркам, статья главного методиста Государственного архива Пензенской области Андрея Вержбовского. 

Конечно, не оставили пензенские краеведы читателей нового номера без сенсаций. Хранитель Пензенского краеведческого музея Ольга Дубравина поведала о неизвестной картине знаменитого художника И.С. Горюшкина-Сорокопудова, которая не сохранилась до наших дней. Кандидат исторических наук, учёный секретарь Лермонтовки Дмитрий Мурашов рассказал о пензенском учителе выдающегося писателя Владимира Набокова. А темой для эссе известного пензенского журналиста Владислава Самсонова стала судьба опального функционера – бывшего секретаря ЦК КПСС Алексея Кириченко, который по воле его величества случая попал в Пензу. 

Третий номер журнала порадует и любителей исторической лингвистики – на его страницах можно прочитать адаптированный для чтения труд языковеда, педагога, психолога, доктора филологических наук, профессора, члена-корреспондента Академии педагогических наук Александра Гвоздева (1892–1959) «Типы великорусских говоров Пензенской губернии» (1925).

А ещё здесь долгожданное многими окончание статьи краеведа, литературоведа, научного сотрудника Объединения государственных литературно-мемориальных музеев Пензенской области Татьяны Каймановой о памятнике Петру и Февронии Муромским и ответ на вопрос, почему же его в народе называют памятником Хаврошечке.

После презентации нового выпуска научно-популярного журнала «Пензенское краеведение», состоялось собрание молодёжного отделения РООКПО, в котором приняли участие несколько поколений краеведов. 

В качестве главных вопросов было: подведение итогов работы за 2024 год и выборы нового председателя молодёжного отделения РООКПО, в связи с уходом Дмитрия Монахова с данного поста. В ходе мероприятия состоялась подробная оценка нахождения Дмитрия Монахова (2021-2024 гг.) на должности. За этот период Дмитрий проделал огромную работу и реализовал многие идеи, которые поныне остаются актуальными и будут продолжаться в будущем. 

По итогам голосования 6-м председателем молодёжного отделения РООКПО единодушно был избран Станислав Крупнов, принимавший активное участие в деятельности организации. После голосования Станислав определил основные задачи молодёжного отделения, план которых будет реализовываться, начиная с 2025 года. Главными тезисами доклада стали вопросы организационного и просветительского характера. Особенное внимание было уделено медиа-ресурсам организации, а конкретно – упорядочиванию и коррективам в рубриках, устоявшихся ещё в период председательства Дмитрия Монахова. Был намечен курс на расширение взаимодействия с общественными организациями и образовательными учреждениями для продвижения интереса к краеведению среди молодёжи.

 
Фотографии (4)
» Последнее в рубриках:
27.11.2025 09:23 Студенты ИФФ приняли участие в олимпиаде «Мировые войны в истории человечества»
25.11.2025 13:45 Историки ИФФ посетили музей стрелкового оружия Пензенского артиллерийского инженерного института
24.11.2025 15:26 Студенты ИФФ приняли участие в федеральном проекте «Архивный десант»
17.11.2025 17:37 Преподаватели ИФФ выступили на конференции «Язык и общество в синхронии и диахронии»
10.11.2025 18:22 Преподаватели ИФФ провели вебинар для учителей-словесников
10.11.2025 18:18 На ИФФ прошёл круглый стол «Береги чистоту языка как святыню»
05.11.2025 14:39 На ИФФ завершается реализация проектов, поддержанных в рамках конкурса «Ректорские гранты» 2025
31.10.2025 17:58 Студентов ИФФ обучили азам археологического рисунка
31.10.2025 17:49 Лингвисты ИФФ выступили на конференции в МГИМО
30.10.2025 09:28 Преподаватели ИФФ вошли в состав экспертной комиссии конференции школьников «Юность. Наука. Культура – ЗАТО»