Отделение Российского исторического общества в Пензе: итоги первого года работы

14.12.2014 12:58

14 сентября 2013 г. в Пензе в Доме Губернатора состоялось открытие и первое заседание Отделения Российского исторического общества в Пензе, третьего в России (до этого Отделения РИО были открыты в Санкт-Петербурге и Казани). Вел заседание спикер Государственной Думы Российской Федерации, председатель Российского исторического общества Сергей Евгеньевич Нарышкин. В заседании также участвовали полномочный представитель Президента РФ в Приволжском Федеральном округе Михаил Бабич, губернатор Пензенской области Василий Бочкарев, директор Государственного архива РФ Сергей Мироненко. «Сегодня Российское историческое общество начинает свою работу в Пензе», - подчеркнул спикер. «Это третье по счету отделение, которое создается в России, - продолжил он. - Мы не гонимся за цифрами, но для нас важны инициативы с мест, со стороны регионального исторического сообщества». «Такую инициативу проявил Пензенский государственный университет», - сказал глава нижней палаты российского парламента.
С. Нарышкин напомнил, что среди больших юбилеев, которые будут отмечаться в 2014 году, - 200-летие со дня рождения поэта Михаила Лермонтова. «Одним из центров этих торжеств должны стать Тарханы», - подчеркнул он. На заседании пензенским историкам вручили несколько уникальных архивных документов. «Первый из них - документ из фонда департамента царской полиции, в котором говорится, как велось наблюдение за Василием Ключевским, - пояснил Нарышкин. - Он был очень активным исследователем, за его выступлениями внимательно следила полиция». Спикер с удовлетворением отметил, что память о выдающемся историке сохраняется в Пензе. Он напомнил, что знаменитое высказывание «Изучая предков, мы познаем самих себя» - теперь девиз Российского исторического общества. Впоследствии данные документ был передан на хранение в музей В. О. Ключевского в Пензе.
Второй переданный местным ученым документ - рескрипт императрицы Екатерины II о закупках зерна в Пензенской губернии. «Он подтверждает, что с XVIII века Пензенская губерния была житницей России», - сказал, в свою очередь, глава Госархива РФ Сергей Мироненко. Он также выступил с инициативой создать в рамках РИО комиссию по изданию исторических источников и вручил губернатору Василию Бочкареву Указ от 4 февраля 1939 года об образовании Пензенской области.
По итогам первого заседания Отделения РИО в Пензе С. Е. Нарышкин предложил утвердить в качестве председателя Совета Отделения Российского исторического общества в Пензе кандидатуру декана историко-филологического факультета Пензенского государственного университета, доктора исторических наук, профессора Олега Ягова. В конце сентября 2014 г. в качестве сопредседателя Совета Отделения РИО в Пензе была утверждена кандидатура доктора исторических наук, профессора кафедры «История России, краеведение и методика преподавания истории» Пензенского государственного университета Ольги Александровны Суховой. Ответственным секретарем Отделения РИО в Пензе стал кандидат исторических наук, доцент, заместитель декана историко-филологического факультета ПГУ по научной и инновационной работе Антон Вячеславович Комплеев.
Первой задачей, которую поставило перед собой Отделение РИО в Пензе – стал сбор средств совместно с Управлением культуры и архива Пензенской области, Пензенским государственным университетом, Институтом регионального развития Пензенской области и Содружеством пензенских землячеств на благоустройство могилы выдающегося российского историка В.О. Ключевского в Москве. На сегодняшний день собрано более 100 тыс. рублей и работа в этом направлении продолжается.
В день открытия Отделения РИО в Пензе был создан сайт Отделения http://rio-penza.pnzgu.ru/, включающий следующие разделы: «главная страница», «новости», «контакты», «проекты», «документы», «издания Отделения РИО в Пензе», «архив», «видео», «СМИ о нас», «наши партнеры», «Объявления».
В октябре 2013 г. Отделение Российского исторического общества в Пензе объявило конкурс на разработку логотипа (эмблемы) Отделения РИО в Пензе. Заинтересованные лица предлагали использовать в логотипе наиболее узнаваемые образы Пензенского края. Активное участие в обсуждении проектов принял директор Пензенского государственного краеведческого музея Владимир Николаевич Зименков, предложивший использовать образ выдающегося российского историка, нашего земляка Василия Осиповича Ключевского. В итоге победителем конкурса стала студентка историко-филологического факультета Пензенского государственного университета Ольга Михеева, которая в логотипе использовала портрет В.О. Ключевского. Ей в торжественной обстановке был вручен сертификат об авторских правах.
14 октября 2013 г. в Законодательном Собрании Пензенской области состоялось обсуждение проекта нового учебно-методического комплекса по отечественной истории, разработанного учеными Института российской истории РАН с участием преподавателей ВУЗов и учителей истории - членов Пензенского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Ассоциация учителей истории и обществознания». Инициатором обсуждения проекта выступила Пензенская региональная общественная организация социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья». Данную инициативу поддержали Законодательное Собрание Пензенской области, историко-филологический факультет Пензенского государственного университета, Отделение Российского исторического общества в Пензе, Пензенский институт развития образования, Молодежный парламент Пензенской области и ведущие учителя истории Пензы и Заречного. Открыл заседание заместитель председателя Законодательного Собрания Пензенской области Александр Иванович Еремкин, который предложил усилить региональный компонент в новом УМК по отечественной истории. Также на заседании выступили исполнительный директор ПРОО социальной поддержки и защиты граждан «Сурская семья» А. В. Коробенкова, заведующий кафедрой истории России, краеведения и методики преподавания истории ПГУ, депутат Законодательного Собрания Пензенской области В. В. Кондрашин, декан факультета управления образования ПИРО Н. И. Полосин, декан факультета развития содержания образования ПИРО Е. А. Прохорова, руководитель направления «История и правовое образование» историко-филологического факультета ПГУ О. А. Сухова, учителя истории Н.Л. Переяслова, О. П. Цыганова, О. В. Соколова, И. В. Мурылев, член Молодежного парламента Пензенской области Н. Селюкина и другие. В ходе полуторачасового обсуждения участниками заседания были высказаны следующие предложения для разработчиков концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории:
1. Раздел V. Россия в «годы великих потрясений» хронологически выстроить не с 1914 года, а с начала XX века.
2. Более тщательно разработать понятийный аппарат, взвешенно отнестись к выбору персоналий.
3. Раздел IX. Российская Федерация в 1991-2012 гг. разделить на две части: Россия в постсоветский период и Российская Федерация на современном этапе.
4. Тщательно продумать структуру линейной системы. Дополнить историко-культурный стандарт школьного образования аналогичным стандартом среднего специального образования, чтобы при переходе на линейную систему ученики, ушедшие из школы после 9 класса не были лишены возможности изучать историю XX-начала XXI вв.
5. Предоставить регионам право издавать учебные пособия и методические материалы, касающиеся региональной истории.
6. Более тщательно проработать проблему соответствия структуры УМК с ФГОС.
7. Дать более четкую формулировку, касающуюся «формирования в сети Интернет единого научно-образовательного пространства».
8. Не до конца понятна концепция синхронизации истории России и всеобщей истории. Предусматривается ли Концепцией синхронизация гуманитарного образования в целом? Как будет разрешаться проблема соответствия возрастных особенностей и возможностей учеников среднего звена содержанию материала курсов всеобщей истории (Новая история)? Привести в соответствие декларативные заявления о культурно-антропологическом подходе с реальными подходами к изучению истории в УМК.
9. Определиться с тем, что является главным в изучении истории – формирование мировоззрения, представлений об историческом процессе или воспитание патриотизма.
10. Учебник не может быть просто «навигатором» и содержать оценочные суждения, а должен с учетом возрастных и психологических особенностей учащихся иметь серьезную фактологическую базу.
11. Изучение в 11 классе раздела «История России в мировом контексте» существенно затруднит подготовку школьников к итоговой аттестации.
12. Для полноценного освоения курса «История России» необходимо увеличить количество часов на его преподавание.
13. Обратить внимание на углубленное изучение истории русской культуры и Русской Православной Церкви.
14. Насколько целесообразно включение в Концепцию раздела «Перечень трудных вопросов истории России»? Предполагает ли этот перечень список «правильных» ответов? Насколько такая постановка вопроса соотносится с логикой развития исторического знания? Предложение: исключить раздел «Перечень трудных вопросов истории России» из УМК по отечественной истории.
Все перечисленные предложения и замечания были направлены в общероссийскую общественную организацию «Национальная родительская ассоциация» и в аппарат Государственной Думы Российской Федерации. В конечном итоге целый ряд предложений и замечаний пензенских историков был учтен при окончательном утверждении нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.
Важным направлением в деятельности Отделения РИО в Пензе являлась работа со школьниками. В январе –феврале 2014 г. была проведена олимпиада для школьников «Война и общество в эпоху Первой мировой войны». За отчетный период было издано два тематических выпуска познавательной газеты для школьников «Мир истории».
В апреле состоялось торжественное открытие музея русской армии в Пензе. Выставка собрала более 100 экспонатов со времен правления Петра Первого до 1917 г.: огнестрельное и холодное оружие, монеты, знаки отличия, амуниция и многое другое и была приурочена к столетию начала Первой мировой войны. В настоящее время для музея выделено новое помещение в Доме молодежи и выделены средства на его дальнейшее обустройство.
19 мая 2014 г. в Российском государственном гуманитарном университете состоялось заседание Российского исторического общества во главе с его председателем Сергеем Нарышкиным. На встрече присутствовали министр культуры РФ Владимир Мединский, министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, президент Российского книжного союза Сергей Степашин, руководитель Россотрудничества Константин Косачёв, а также известные учёные – историки, директора крупнейших музеев России.
Пензенскую область на Общем собрании представлял декан историко-филологического факультета ПГУ, председатель Совета Отделения Российского исторического общества в Пензе Олег Ягов. На заседании обсуждались актуальные вопросы развития исторического образования в нашей стране. Члены общества затронули вопросы создания единой линейки учебников по истории, значение периода оттепели. В ходе заседания также обсуждались вопросы по интеграции Крыма в российское академическое пространство.
Самым масштабным событием в работе Отделения РИО в Пензе в 2014 г. стало проведение 10-11 июня международной научно-практической конференции «Первая мировая война в истории российской нации». Целью конференции являлось осмысление вопросов сохранения научного наследия и исторической памяти о Первой мировой войне.
На пленарном и секционных заседаниях выступили с докладами более 50 ученых из Российской Федерации, США, Украины. География участников была весьма обширна: Москва, штат Канзас (США), Пенза, Харьков, Самара, Владимир, Тамбов, Саратов, Саранск, Рязань, Елец, Чебоксары, Кузнецк, Никольск, Заречный. В рамках работы форума в музее И. Н. Ульянова состоялось открытие выставки «Неизвестная история: плакаты Первой мировой».
Отделение РИО в Пензе также выступило соорганизатором проведения 1 августа 2014 г. в Пензе акции «Светлой памяти солдат Первой мировой» и открытия выставки «С любовью к Отечеству».
Минутой молчания, молитвой и возложением цветов почтили память воинов Первой мировой.
В 2013-14 гг. под грифом Отделения РИО в Пензе вышли из печати «Чембарская энциклопедия» / под общ. ред. И.П. Чучуваткина, О.В. Ягова, «Очерки истории и культуры Пензенского края» / отв. Ред. О.А. Сухова, «Военный фотоальбом А. С. Турищева : из службы в царской армии и на фронтах Великой войны 1914-1918 гг.», сборник документов и материалов «Пензенская губерния в годы Первой мировой войны. 1914 – март 1918/ отв. сост. В. В. Кондрашин, научный сборник «Актуальные проблемы гуманитарных и общественных наук» / отв. ред. О.В. Ягов и другие издания.
5 ноября 2014 г. Ответственный секретарь Отделения РИО в Пензе А.В. Комплеев принял участие во встрече Президента РФ В.В. Путина с молодыми историками.
26 ноября 2014 г. в РУДН состоялся Учредительный съезд Молодежного отделения Российского исторического общества, в котором участвовали два представителя Пензенской области. По итогам работы съезда в декабре 2014 г. планируется создание молодежного Отделения РИО в Пензе.
В декабре 2014 г. в Пензе состоится торжественное открытие мемориальной доски в память о пензенцах-участниках Первой мировой войны. Научную экспертизу текста доски произвели члены Отделения РИО в Пензе.
В 2015 г. Отделение РИО в Пензе планирует провести целый ряд мероприятий, посвященных 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне.

» Последние новости:
24.02.2025 17:40 Школьницы посетили занятия по переводу во время акции «Стань студентом на один день»
20.02.2025 17:23 Студентам ИФФ рассказали о будущей вожатской практике
20.02.2025 17:18 Студенты ИФФ приняли участие в музыкально-поэтическом фестивале «Споёмте, друзья!»
20.02.2025 17:15 Наталия Коблова получила почетную грамоту за Интеллектуальный триатлон «ВЫиграете»
20.02.2025 17:11 Студенты и преподаватели ИФФ стали участниками экскурсионной программы ко Дню защитника Отечества
19.02.2025 19:00 Профессор Евгений Воейков рассказал студентам ИФФ об освобождении Европы Красной армией
19.02.2025 18:48 На ИФФ состоялся День открытых дверей
18.02.2025 08:38 Студенты из СПО «Кристалл» победили в интеллектуальной игре «#ПензаИнтеллектРСО»
15.02.2025 09:10 Волонтеры ИФФ напомнили студентам о вреде курения
14.02.2025 16:37 Декан ИФФ Ольга Сухова рассказала о факультете школьникам из Нижнего Ломова
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!