На историко-филологическом факультете состоялось очередное заседание Студенческого общества по изучению военной истории

21.10.2014 21:59

17 октября 2014 года на историко-филологическом факультете ПГУ состоялось заседание Студенческого общества по изучению военной истории. Первое в этом учебном году заседание было посвящено дружинной культуре Древнерусского государства IX-XIII вв. Студенты и преподаватели смогли воочию увидеть, как выглядели воины той далекой эпохи. Это стало возможным благодаря участникам военно-исторический клуб «Святогор».
Руководитель секции исторического фехтования, выпускник историко-филологического факультета Алексей Сергеевич Агапов рассказал о возникновении у славян первых дружин в VI веке, о постепенном формировании дружинной культуры и о внедрении с XI века дружины в кадровое обеспечение административного аппарата Древнерусского государства.

  
Дальнейшее повествование о костюме и вооружении дружинника различных времен и категорий сопровождалось наглядным примером.
Участники заседания узнали:
• что гражданский комплект старшего дружинника состоял из меховой шапки, которую носили и зимой и летом, кафтана из червлёной ткани, кожаного наборного пояса с серебряной или бронзовой бляшкой, ташки заимствованной у венгров, длинного ножа вместо меча, сапог без каблука;
• что комплект младшего дружинника состоял из писцовой шапки, покрытой индиго, льняного кафтана с декором из шелка, ташки и пояса, ножа с деревянной рукоятью, боевого топора, богато украшенного бронзовой гардой меча каролингского типа, куполовидного шлема с конским хвостом, обмоток (прототип портянок) и мягких туфель;
• что боевой комплект старшего дружинника IX-XI в.в. состоял из шлема (реконструкция найденного шлема в Гнездово), войлочного подшлемника, ламилляра (пришел к нам из степи, защищал от стрел и ударов разного типа, но защиты рук и ног найдено не было), меча с железной гардой каролингского типа с деревянной рукоятью, обмотанной кожей;
• что боевой комплект дружинника XIII века состоял из шлема без барницы, кольчуги (т.к. она плохо защищала от колющих ударов, ламиляры тоже использовались), кованые железные наручи (появились на Руси раньше, чем в Европе), круглый кулачный щит из дерева, обтянутого кожей, и железного ноба (3-4 кг), каплевидного расписного щита для конницы, копья (2 метра), сабли.
Весьма заинтересованные изучением костюма и вооружения дружинников студенты и преподаватели по ходу рассказа задали выступающему большое количество вопросов, на каждый из которых Алексей Сергеевич подробно ответил.
Вторая часть заседания была не менее интересной: участники обступили реконструкторов, которые наглядно демонстрировали предметы походного быта древнерусских дружинников с подробным комментарием и демонстрацией того, каким образом использовался каждый предмет.
В конце этой встречи каждый участник смог лично поговорить с гостями, самостоятельно изучить, померить и сфотографировать предметы дружинной культуры.

В заседании общества активное участие приняли учащиеся МБОУ МГ № 4 "Супени", МБОУ СОШ № 51 и 59 г. Пензы.

  

» Последние новости:
29.01.2025 15:33 Преподаватели и студенты ИФФ встретились со школьниками Каменского района
29.01.2025 15:31 Фронтальный день для заочников - 15 февраля
28.01.2025 10:29 Команда «Истина Истфил» выступила на Международном фестивале КВН в Сочи
27.01.2025 09:02 На историко-филологическом факультете прошел День открытых дверей
26.01.2025 08:58 Студентки ИФФ получили награды от правительства Пензенской области
25.01.2025 11:57 Студенты ИФФ отпраздновали День российского студенчества в ПГУ
23.01.2025 17:05 23 января - день памяти профессора Ивана Фёдоровича Шувалова
17.01.2025 16:04 Краеведы ИФФ представили новый номер журнала и подвели итоги 2024 года
17.01.2025 15:57 Преподаватели ИФФ выступили на открытии олимпиады «Гуманитарий XXI века»
09.01.2025 15:58 Студенты-волонтеры ИФФ провели акцию "Подари улыбку детям"