19 марта на ИФФ состоялось заседание клуба интеллектуалов

25.03.2013 23:36

 

19 марта на историко-филологическом факультете состоялось открытое заседание «Свободного интеллектуального клуба». Мероприятие посетили студенты 2-4 курсов направлений «История и правовое образование» и «Русский язык, литература и журналистика». Под композицию Джо Дассена «Piano Mecanique» «рождались» первые минуты встречи.

Разумеется, среди любого сообщества необходимо выбрать лучшего. Так и у нас решено было избрать ”Самого умного” в этом месяце. Выдержав поэтапные испытания, этим человеком оказалась студентка группы И-43 Пышкина Юлия.

Собравшимся предстояло обсуждать серьёзные  вопросы. Но несмотря на это, обстановка располагала к себе своей непринуждённостью и возможностью свободно высказать своё мнение. В дружеской атмосфере проходила беседа интеллектуалов, в глазах которых я «прочитала» яркое пламя активной устоявшейся жизненной и социальной позиции. Сюда пришли люди, не желающие остаться в стороне от того, что происходит в нашем государстве, в частности, в образовании. Проблемы именно в данной сфере пронизывали все наши дискуссии. Так, Александр Гущин познакомил присутствующих со Scratch-технологиями в образовании. Scratch делает процесс программирования более привлекательным и доступным, позволяет самостоятельно научиться создавать собственные мультфильмы, игры, диафильмы и т.д. Данные технологии, к сожалению, ещё не освоены на достойном уровне в школах и ВУЗах и являются на настоящий момент некой новинкой. А, как правило, вокруг малоизвестного явления возникают споры. Без них не обошлось и на нашем заседании. Среди студентов нашлись как сторонники, так и противники Scratch. Но, на мой взгляд, здесь не стоит выделять верные суждения и неверные. Время раскроет постепенно весь потенциал и превосходство данных технологий над другими в отдельных параметрах. Тем не менее, отмечу, что у многих, у меня в частности, появился интерес к Scratch и желание поближе познакомиться с данным новшеством и возможностями его использования в образовательных целях.

Следующим аспектом нашей беседы и, наверное, самым важным, стал вопрос о новом федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации», который вступит в силу уже с 1 сентября 2013 года. Данная проблема для нас, как никогда актуальна. Реформы в системе образования сегодня развиваются со стремительной силой и требуют, разумеется, детального разбора и обсуждения. Дискуссия по данной теме, под руководством Гаврилова К.Г. и Федосеевой Л.Ю., развёртывалась с каждым вопросом всё шире, глубже становились споры по определённым статьям нового закона. Мы находили моменты расхождения взглядов и точки соприкосновения социальных групп, заинтересованных в принятии закона. Звучали и консервативные и либеральные размышления по представленной проблеме. Конечно, из этих позиций выделялись как положительные, так и отрицательные стороны федерального закона. И стоит обратить внимание на тот момент, что и здесь не может быть одногранной точки зрения, и нельзя дать однозначных ответов на вопросы: «Каковы будут последствия принятия данного закона? И как они отразятся на состоянии образования нашей области и страны в целом?». Но интеллектуалы всё же пришли к общим аспектам. Неоспоримым осталось то, что наше образование всегда требует основательного углубления и дисциплинирования воспитательного  и учебного процессов. 

Состоявшаяся беседа ярко показала, что всем присутствующим небезразлична судьба нашей образовательной системы. Студенты проявили себя социально активными личностями и уверенно отстаивали собственную точку зрения и предложения. Нет сомнений, что здесь формируются достойные граждане своего государства.

Право подвести итоги нашего первого заседания представилось Пышковой Юле. Мы совместно наметили план наших последующих встреч. Следующее собрание состоится в апреле. И темы, которые там запланированы, будут звучать не менее значительно и актуально. Ведущая тематика: «Авторское право». К тому же, будет рассматриваться проблема, предложенная Юлей. Она связана с помощью органов местного самоуправления студентам в трудоустройстве после получения диплома.

Несомненно, создание «Свободного интеллектуального клуба» весьма своевременно и, наверное, является первым кирпичиком в основании дальнейшей серьёзной его общественной деятельности. Надеюсь, что подобные встречи станут хорошей традицией нашего факультета, а сам клуб будет жить и собирать в свои ряды всё больше сторонников – интеллектуалов.

 Мария Носова, гр. Л-2

 

» Последние новости:
05.02.2025 19:33 Команда ИФФ «И снова Торшер!» победила в отборочном этапе Олимпиады «IQ-ПФО»
05.02.2025 19:23 График сдачи академических задолженностей
03.02.2025 15:20 Магистрант Александр Каширский получил грант президента РФ
29.01.2025 15:33 Преподаватели и студенты ИФФ встретились со школьниками Каменского района
29.01.2025 15:31 Фронтальный день для заочников - 15 февраля
28.01.2025 10:29 Команда «Истина Истфил» выступила на Международном фестивале КВН в Сочи
27.01.2025 09:02 На историко-филологическом факультете прошел День открытых дверей
26.01.2025 08:58 Студентки ИФФ получили награды от правительства Пензенской области
25.01.2025 11:57 Студенты ИФФ отпраздновали День российского студенчества в ПГУ
23.01.2025 17:05 23 января - день памяти профессора Ивана Фёдоровича Шувалова
Сайт использует сервис аналитики MyTracker, оставаясь на сайте, вы соглашаетесь на размещение файлов cookie на вашем устройстве. Продолжая посещать сайт, вы соглашаетесь с политикой "обработки персональных данных" для согласия нажмите:   Согласен!