На ИФФ прошел исторический час «Защита Северо-Западных рубежей Руси в XIII – XIV вв.»18.11.2025 16:09
17 ноября для студентов группы 25ИПИ1 и 25ИПО1 в рамках лекториума историко-филологического факультета прошёл исторический час «Защита Северо-Западных рубежей Руси в XIII – XIV вв.». Ведущий исторического часа – доктор исторических наук, профессор кафедры «История России и методика преподавания истории», член Пензенского регионального штаба ООГПД «Бессмертный полк России», лектор общества «Знание» Евгений Воейков.
В программе исторического часа демонстрировались иллюстрации современных художников, посвящённые вооружению русских воинов и европейских рыцарей, Невской (1240 г.) и Раковорской (1268 г.) битвам, Ледовому побоищу (1242 г.) и отрывки из художественных фильмов «Рыцарский замок» (1990), «Александр. Невская битва» (2008). Наиболее подробно на историческом вечере была рассмотрена деятельность князей Ярослава Всеволодовича и его сына Александра Ярославича (Невского), Довмонта Псковского. Было обращено внимание на полководческое мастерство Александра Ярославича (Невского) в ходе Невской (1240 г.) и битвы на Чудском озере (1242 г.), позволившее нанести поражение противнику с минимальными потерями. В итоге всех военных действий независимость Псковской и Новгородской земли в XIII–XIV вв. от европейской экспансии удалось отстоять, хотя большая часть Восточной Прибалтики для Руси была потеряна.
В заключении исторического часа было обращено внимание на антироссийскую политику современных стран Балтии, истоки которой были заложены много столетий назад. С XIII века прошло восемь столетий. Тогда в Прибалтике был враждебный Руси Ливонский орден, сейчас враждебный России блок НАТО. Прибалтийский узел в истории России, возникший в XIII веке, до сих пор не развязан. Противостояние России и Запада продолжается. «Очень понравилась лекция Евгения Владимировича, в живой и интересной манере было рассказано про нашествие крестоносцев. В частности, было подробно рассказано про личность Александра Невского», – поделился Антон Калашников. Содействие в проведении мероприятия оказала заместитель декана по молодежной политике и воспитательной деятельности Вера Паршина. |