Студенты ИФФ приняли участие в III Всероссийском форуме русского языка26.10.2018 10:00
С 17 по 19 октября 2018 года в городе Рязани, на родине И. И. Срезневского, проходил III Всероссийский форум русского языка, посвящённый наследию И.И. Срезневского, на котором мне посчастливилось побывать. Форум был организован РГУ им. С. А. Есенина при поддержке Министерства образования и науки РФ, Правительства Рязанской области и фонда «Русский мир». Форум собрал в одном месте более сорока талантливых студентов, представителей 28 субъектов Российской Федерации. Кроме того, в форуме участвовали представитель Донецкого национального университета, а также представители Индии и Китая, проекты которых получили высокую оценку экспертов. Всего на форуме были представлены 40 проектов по продвижению и популяризации русского языка. Первый день оказался очень насыщенным. Мы приехали рано утром, но волонтёры всё равно встретили нас и помогли с заселением. Начался день с торжественного открытия форума в конгресс-отеле «Амакс». Спустя 15 минут началась работа круглого стола «Участие государственных, образовательных, общественных организаций в продвижении русского языка в Российской Федерации и за рубежом», на котором обсудили участие вузов в изучении и продвижении русского языка, а также рассказали о программах «Послы русского языка в мире» и «Магистры русского языка».
После этого нас ждала волнительная для каждого участника часть программы – защита проектов. Работы, представленные студентами, поражали своей оригинальностью и разноплановостью: интерактивная карта библиотек, группа в VK, посвящённая музею И. И. Срезневского, проект мемориальной доски И. И. Срезневского, словарь аббревиатур, словарь для «геймеров»; проект по распространению плакатов, помогающих запоминанию и правильному написанию трудных случаев в русском языке; проект ежегодной программы культурного обмена и др. Впрочем, некоторые работы, по справедливому замечанию жюри, были похожи и даже преследовали идентичные цели, но это только способствовало выяснению разных подходов к проблеме и демонстрировало её актуальность. Студенты группы 16ИПД1 историко-филологического факультета Педагогического института имени В. Г. Белинского ПГУ на данном форуме достойно представили проекты, разработанные под руководством старшего преподавателя кафедры «Русский язык и методика преподавания русского языка» Л. Б. Гурьяновой.
Андрей Кочелаев рассказал о научно-просветительском проекте «Лингвисты Пензенского края», который уже реализуется в нашем вузе. Анастасия Сидорова представила проект создания волонтёрского центра «Русский язык доступен всем», направленный на изучение русского языка людьми с ограниченными возможностями здоровья. Второй день работы форума начался в корпусе факультета русской филологии и национальной культуры РГУ им. С. А. Есенина. Здесь мы посетили музей академика И. И. Срезневского, экскурсию по которому провела основательница музея Н. В. Колгушкина, и научно-методический центр по изучению и пропаганде наследия С. А. Есенина, о котором подробно рассказал П. В. Квартников. Затем нас ждало посещение села Срезнево Шиловского района, где мы побывали на могиле выдающегося филолога, посетили храм Казанской иконы Божией Матери и мемориальный комплекс имени И. И. Срезневского, а также прослушали мастер-класс В. И. Аннушкина «Русский язык и цивилизационный путь России», завершившийся песней «Стихи похвальные России» (автор текста – В. Тредиаковский) в исполнении профессора. В этот день мы приняли участие в мастер-классе М. И. Чернышёвой «Княгиня Е. Р. Дашкова и русский язык» и мастер-классе О. В. Никтина «Основатель русской филологии Ф. И. Буслаев и его роль в формировании идентичности отечественной науки. К 200-летию со дня рождения». Олег Викторович признался в своей любви к лингвистам Пензенского края и даже передал в дар Научной библиотеке ПГУ журнал, в котором размещена его статья о Ф. И. Буслаеве. На третий день, незадолго до закрытия форума, нам посчастливилось посетить главную достопримечательность города – Рязанский Кремль, а также одну из экспозиций музея-заповедника «От Руси к России», в которой рассказывалась история Старой и Новой Рязани. Закономерным завершением форума стало торжественное закрытие, на котором были подведены его итоги: выступили авторы лучших студенческих проектов, отмеченных экспертами, были вручены сертификаты и дипломы. По итогам форума была принята резолюция, содержащая предложения по дальнейшей реализации государственной политики Российской Федерации в области русского языка. Этот форум был во многом полезен нам, его участникам. Это касается как научной, образовательной стороны, так и культурно-просветительского аспекта. Мы познакомились с известными учёными и другими участниками форума, получили много новых знаний и впечатлений, почерпнули некоторые идеи для дальнейшей работы. Всем тем, кого заинтересовал этот форум, желаем творческих успехов, продуктивной работы, а самому форуму – развиваться в будущем, расширять свои границы и привлекать всё больше талантливых студентов к проектной работе! А. Сидорова, студентка группы 16ИПД1 Фотографии (3)
|