В этом году две группы студентов историко-филологического факультета Пензенского государственного университета под руководством профессора кафедры всеобщей истории, историографии и археологии В.В. Ставицкого проходили практику в окрестностях г. Мурома в составе Поволжской экспедиции Института археологи РАН. Второкурсники с 23 июня по 6 июля 2014 г. принимали участие в раскопках Подболотьевского могильника, а первокурсники с 7 по 20 июля 2014 г. участвовали в раскопках могильника и Вербовского селища.
На Подболотьевском могильнике были исследованы погребения конца X – XI в., относящиеся к позднему этапу существования финно-угорского племени мурома. Муромские племена контролировали торговый путь, проходивший по нижнему течению р. Оки и поэтому выделялись богатством. Женские захоронения могильника отличались обилием металлических украшений костюма. В состав женских украшений входили шумящие подвески, гривны, ожерелья из шумящих привесок или стеклянных бус, бисера, пронизок и спиралек, пластинчатые дисковидные нагрудные бляхи, сюлгамы, браслеты и перстни. В мужских погребениях встречались браслеты, перстни, иногда поясные наборы из железных накладок. Из сопровождающего инвентаря обычно присутствуют орудия труда и оружие: железные наконечники копий, дротиков, стрел, ножи, кресала, кремни и фитильные трубки. Частой находкой являются топоры. В одном из богатых мужских погребений была найденная серебряная чаша. Причем рядом с погребением было исследовано захоронение коня, видимо, принадлежавшему этому мужчине, имевшему высокий социальный статус.
На Вербовском селище был исследован производственный комплекс, связанный с выплавкой железа. Были найдены многочисленные остатки железистых шлаков, ямы с углистым заполнением, оставшиеся от сыродутных горнов.
Помимо раскопок студенты посетили г. Муром, где познакомились с местными музеями и многочисленными архитектурными памятниками и монастырями эпохи позднего средневековья. Желающие смогли поработать на монастырском подворье.
Еще одна группа студентов историко-филологического факультета ПГУ под руководством доцента кафедры всеобщей истории, историографии и археологии Т.В. Осиповой с 23 июня по 6 июля 2014 г. продолжила исследования средневекового памятника Пензенской области – Золотаревское городище.
Городище находится в 40 км к востоку от г.Пенза возле пгт. Золотаревка. В средние века – это был крупный город, через который проходил торговый путь из Болгара в Киев. В центре города на мысу находилась мощная крепость, вокруг которой раскинулся посад площадью более 25 га.
Первое поселение в этом месте было организовано племенами городецкой культуры в первых веках нашей эры. В конце I тыс. н.э. здесь существовало поселение мордвы. В X в. в результате сражения территорию заняли буртасы. После вхождения в состав Волжской Болгарии здесь возникает город, который был уничтожен войсками Батыя осенью 1237 г. Об этом свидетельствуют многочисленные следы сражения в городе и вокруг него. Подобных мест с большим числом свидетельств сражения народов Восточной Европы с монголами в мире практически нет.
В этом году студенты-историки продолжили исследование крупного сооружения, предположительно замка феодала, обнаруженного 2010 году геологами с помощью магнитной разведки. В ходе раскопок было найдено большое количество фрагментов керамической посуды, украшения, пряслица, наконечники стрел.
В работе экспедиции активное участие приняли школьники – члены подросткового клуба «Гайдар» (руководитель М.Ю. Тарасов). В рамках курса «Юный археолог» для них были проведены экскурсии на городище, прочитаны лекции по методике проведения раскопок. Школьники смогли на практике почувствовать себя настоящими археологами.
Экспедиции оставили незабываемые впечатления. Студенты узнали много нового и интересного, получили массу впечатлений, познакомились с археологами из других городов, которые поделились своим опытом и знаниями.