Студотрядовское наше счастье

05.05.2014 17:52

«Студотряды - скукотища из прошлого века», - скажете вы. «Интересная и счастливая молодость», - возразим мы.
И убедиться в этом смогли все, кто 29 апреля посетил мероприятие историко-филологического факультета под названием «Студотряды: история и современность».
В этом году исполняется 60 лет со дня освоения целины!!! Поэтому сначала гостей погрузили в историю этого явления. А самое лучшее знакомство с историей – это воспоминания очевидцев. Нам безумно повезло, ведь на нашем факультете работает человек, который был свидетелем целинных мероприятий и даже руководил бригадой! Ныне это кандидат филологических наук, профессор, доцент кафедры «Журналистика» и просто интересный человек Иван Федорович Шувалов. У всех пришедших была возможность не только послушать рассказ преподавателя, но и вступить с ним диалог.
Кстати, в этом году Пензенское отделение Российского исторического общества выпустило книгу «Страна по имени Целина», в которой можно познакомиться с воспоминаниями современников.
«В то время поехать на целину могли только лучшие из лучших. Это было наградой и поводом для гордости. Из пензенских целинников никто не убежал с работы, все были сильными и волевыми студентами» - поделился Иван Федорович. Он погрузил пришедших в мир целины, рассказал много забавных случаев.
Однажды тогда еще Ваня Шувалов решил побывать в Азии и вместе с друзьями переплыл Урал. Ребята получили за этот проступок выговор, но сейчас преподаватель вспоминает об этом с улыбкой.

  

Но такая веселая жизнь - не пережитки прошлого. И сейчас существуют студенческие отряды. В Пензе это преимущественно отряды педагогической направленности, но есть и строительные, сервисные, а также отряды проводников и сельскохозяйственные отряды. Обо всем этом и рассказал комиссар Пензенского Регионального Отделения Молодежной общероссийской общественной организации «Российские Студенческие Отряды» Анастасия Неладнова. Кстати, учится она на нашем факультете! Анастасия рассказала о деятельности студенческих отрядов в наше время, подсказала, как присоединиться к движению и увлекательно и с пользой провести ближайшее лето, а в дальнейшем и всю свою студенческую жизнь! В ПГУ четыре студенческих отряда: «Пламенный», «Кристалл», «Рекорд» и Адреналин». Историко-филологический факультет может похвастаться тем, что два первых преимущественно состоят из студентов этого факультета.
А работают отряды не только летом, в течение года проходит масса областных и всероссийских мероприятий, в которых бойцы отрядов всегда с радостью участвуют. Пожалуй, самым крупными и запоминающимися событиями, в которых посчастливилось принять участие нашим студентам, стали Олимпиада и Паралимпиада в Сочи. В конце мероприятия гостей ждала мини пресс-конференция с сочинскими волонтерами. Тема Сочи воодушевила всех пришедших еще больше. Ребят просто засыпали вопросами: «Как вы попали на Олимпиаду?»; «Чем занимались в Сочи?»; «Кого из знаменитостей видели?»; «А какая была погода?»… - и это только начало. Мы решили осветить здесь самые интересные, на наш взгляд, вопросы и ответы.

- Зачем вам это нужно? Ведь за это не платят??
- Часто слышим такой вопрос. Пусть прозвучит достаточно пафосно, но нам нравится делать общее дело, дело, полезное многим. Приятно осознавать себя частичкой огромного механизма. Здорово от того, что ты кому-то помог. Это действительно непередаваемое чувство. Волонтерство - это, можно сказать, призвание. Жить иначе нам уже нельзя. – рассказала Дарья Канакина, студентка 4 курса ИФФ.
- Вы работали на Паралимпиаде, есть ли какие-то особенности в работе с людьми с ограниченными возможностями?
- Знаете, Паралимпиада во многом изменила мое мировоззрение. Посмотрев на этих невероятно сильных и волевых людей, я поняла, что нельзя давать себе слабину ни в коем случае! Нужно работать и идти вперед, не смотря ни на что. У нас просто нет права вести себя иначе! - поделилась Валерия Ульянова, студентка ИФФ.
Это мероприятие позволило ощутить необыкновенную связь прошлого и настоящего. Это очень здорово. Отряды- это не история, это наше настоящее, дающее возможность ощутить себя действительно счастливым и нужным.