Студентка историко-филологического факультета Ксения Штыркова приняла участие во Всероссийском проекте «Капитаны России»

02.03.2013 18:14

 

       Спешу поделиться с вами интересной и полезной информацией: с 22 по 24 февраля 2013 года в селе Михайловском Московской области прошёл Всероссийский сбор проекта «Капитаны России», направленный на развитие предпринимательства в России и воспитание подрастающего поколения. На сборе присутствовали представители из 10 городов нашей страны (Липецк, Ставрополь, Киров, Ижевск, Пенза, Волгоград и др.). Несмотря на то, что сбор был сравнительно недолгим, получился он очень мощным и продуктивным.

Вообще любой сбор – это прекрасная возможность узнать новых людей, обменяться с ними опытом, узнать много полезной информации, решить имеющиеся вопросы и просто отлично провести время. Этим собственно и занимались участники февральского сбора «Капитанов».

Ребят сразу же по приезду накормили, расселили в комфортабельные номера (о том, насколько они удобны, можно было судить по восторженным возгласам), дали 20 минут на отдых, и затем началась интенсивная программа сбора.

Для начала участников поделили на отряды, но точнее сказать участники сами разделились по принципу монетного номинала, поэтому в начале команды были «одно-», «двух-», «пяти-» и «десятирублёвыми». Затем в процессе веревочного курса у команд родились названия – «12 рублей», «Голуби», «Тюлени» и «Любовь». Но таким составом работать пришлось не всю смену. После первого дня, когда все ребята влились в образованные отряды, сплотились благодаря веревочному курсу и первому вечернему делу, посвященному теме «коммунальная квартира» (и пусть вам вспомнится мотив весёлой песенки про «коммуналку»), организаторы задумали вновь перетасовать в разные группы всех участников и предоставить возможность познакомиться между собой большему количеству участников. Это был крайне интересный поворот событий. Кто-то восторженно отозвался об этом, кто-то наоборот расстроился, но тем же вечером, после как обычно насыщенного дня все были рады вернуться в изначальные отряды на «огонёк» и поделиться пережитыми за день эмоциями.

В этот день порадовал визит Алексея Нечаева, президента компании Faberlic, имеющего непосредственное отношение к программе «Капитаны России». Его выступление помогло многим ребятам получить ответы на имевшиеся вопросы, до конца разобраться в том, что было непонятно,  просто понаблюдать за мастерством проведения лекции.

Затем начались мастер-классы, которые проводили руководители сбора. Очень много полезной информации ребята почерпнули из них, к тому же каждый мог выбрать себе тренинг и мастер-класс по душе (например, тренинг по актёрскому мастерству или мастер-класс по публичному выступлениям). Подобные лекции очень помогают выявить в себе недостатки и тут же взяться за их искоренение, поделиться опытом и проявить себя.

После мастер-классов обычно на протяжении сбора проходили либо станционные и ролевые игры, либо интересные КТД с последующей подробной рефлексией, что тоже крайне помогает в том, чтобы разобраться в себе, понять отношение к тебе группы и проанализировать линию своего поведения.

В тот же день, «день русского языка», 22 февраля, вечернее дело было посвящено Слову, его силе и могуществу, прелести и величию русского языка. Многие ребята выступали со стихами как своими, так и всемирно известными. Чуть меньше участников читали прозу, в том числе и авторскую.

Как говорит один из руководителей программы Алексей Устинов: «Думайте и понимайте, что и для чего вы делаете какое-то дело, что вы можете своим делом донести до окружающих и что можете получить сами». Вечерние дела как нельзя лучше помогают это понять.

К 23 февраля девочки готовились ночью – зарядка, завтрак, да и весь оставшийся день был наполнен для мальчиков пусть маленькими, но приятными сюрпризами. Ещё одним сюрпризом был приезд Михаила Кожаринова – педагога, историка, пионера ролевого движения в России. Содержание его лекции касалось влияния молодёжных движений на дальнейшее развитие страны, важности игр для педагога, об их пользе и необходимости, о структуре неформальных движений в принципе и о том, к чему они могут привести страну, если задать нужный вектор движения. В общем, было над чем задуматься, переварив всю эту информацию.

А завершился день очень сильным в эмоциональном плане вечерним делом. Ребята почтили память погибших на войне и в мирное время мужчин, настоящих мужчин, сильных духом, которые способны быть работниками тяжёлых профессий, способных воспитать в одиночестве своего ребёнка, защитить своих близких и поддержать в любой момент жизни.

Это был последний полноценный день сбора. Отпечаток близкого расставания давал знать о себе, особенно на вечернем огоньке.

При подведении итогов сбора особенно была выделена делегация города Пензы как активно и положительно отличившаяся. Гордимся нашими земляками!

День отъезда особенно выделился из массива прожитых дней. Состояние почти каждого участника можно было охарактеризовать как светло-грустное. Очень теплым было прощание в орлятском кругу и на личном уровне. Огромная масса приятных и искренних слов была сказана друг другу. У некоторых на глазах блестели слёзы расставания. И как назло автобус, который вёз ребят обратно в Москву, ехал слишком быстро и не оставил возможности наговориться перед разлукой. А потом поезда стрелами понесли участников по домам в привычную обстановку, к привычным делам и заботам, но сбор теплым огоньком останется в нашей памяти.

Ксения Штыркова